ГБОУ РХ «Школа - интернат для детей с нарушениями зрения»

Официальный сайт


Обратная связь

Хакасский язык — духовно-культурное наследие народа.


 

 

Хакасский язык — духовно-культурное наследие народа.

 

 


 

Второй год празднуется в республике Хакасия День хакасского языка, целью которого является не только знакомство с историей хакасской письменности от самых ранних источников до современности, но и сохранение, поддержка, развитие хакасского языка. Насыщенную программу в этот день представила Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова — различные выставки, презентация книги «Похта Крис» А.В. Курбижековой, впервые был проведен Единый республиканский диктант «Я люблю родной язык» и др.

В ГБОУ РХ «Школа- интернат для детей с нарушениями зрения» в честь этого праздничного мероприятия был показан фильм «Ай Мирген», созданный на средства гранта Благотворительного фонда культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова). Фильм снят в рамках проекта «Легенды и мифы Хакасии: ожившая история». Автор сценария и режиссер Светлана Чаптыкова.

С огромным интересом ребята следили за историей жизни мальчика Ай Миргена, который спас коня, жестоко избиваемого злым человеком. После этого Ай Мирген не смог говорить, но он стал мастерить своими руками музыкальные инструменты, которые своими прекрасными звуками многое могли сказать вместо него: «Ты запоешь о том, о чем я не могу сказать словами...»

Связь с человеческими истоками и природой прослеживается на протяжении всей истории, показанной в фильме, - горы, реки, земля и девушка, с которой Ай Мирген играл в детстве, слышали его мелодии о быстротечном времени, о любви, о молодости...

Духовно-культурное воспитание является неотъемлемой частью становления личности, выбора жизненных ориентиров и ценностных приоритетов. Очень важно, чтобы наше подрастающее поколение понимало важность сохранения самобытности хакасского народа, его обрядов и культурных традиций.

«Не покоряться злым духам и жестоким людям...», - я надеюсь, что эти слова из фильма станут жизненным постулатом для наших учеников.